國立自然科學博物館

2019 驚艷.新視野 科學攝影比賽

主辦單位:北京自然博物館

共同主辦:國立自然科學博物館
國立自然科學博物館

參賽 辦法

參賽資格
  1. 華人世界愛好攝影之科學工作者、社會大眾或青少年學生,不限地區皆可參加。
  2. 若作品由多人合作完成,可以團隊名義參加。成員以3人為限,本作品之共同或共有著作人,需指派一名代表,擔任報名人、聯絡人、受獎人,以及簽約立書人。
  3. 本比賽主辦單位人員以及共同主合辦單位之工作人員、顧問及評審均不得參加。
  4. 參賽者須以真實身分參加,如有不實或不正確之情事,將被取消參賽與得獎資格;如因資料不實以致無法聯繫,主辦單位恕不負責。
  5. 本活動採網路報名,請報名者詳實填寫相關資訊以及上傳作品,並於詳閱著作授權書後同意方可參賽。若得獎後不欲授權進行後續展示教育和開發利用者,請勿參加本比賽。
作品主題

以科學為內涵,體現反應物理、天文、化學、生物、醫學、地球科學,或環境生態等科學事物的個體、變化、現象等,各種尺度、角度下攝影技術拍攝的畫面。作品本身與拍攝過程和創造手法上應該具有並體現出構思創意和科學內涵,必須以文字科學說明或科學內涵闡釋傳達作品的科學意義。

作品規格
  1. 每位(組)參賽者至多可繳交3件作品,每件作品可為單張或一組(3張以內)未曾參加比賽或公開發表之平面攝影作品。
  2. 請繳交以下兩種數位圖片檔:
    甲、作品小型圖檔,每張不小於200KB,jpg格式。
    乙、作品大型圖檔,每張以3648 X 2736 (約1000萬畫素)為佳,以達到展示輸出品質。
  3. 中文圖說:最少80字,說明作品主題、相關科學知識或科學內涵,及創作理念。
  4. 作品說明:最少80字,說明攝影日期地點、使用設備與條件,及影像取得與後期製作方式。
  5. 作品若獲獎,中文圖說和作品說明將經編輯後隨同展出。
  6. 不符合規格者不予受理,恕不另行通知。
法律責任
  1. 作品不得偽冒、抄襲、拷貝,且限未曾公開發表或在其他比賽獲獎者。
    「公開發表」意為: 在機關團體、大眾媒體、公共論壇或公開活動中,包括其網站、出版品與刊物所發表或使用之作品;發佈在個人微博、公眾號、QQ空間、Facebook等社群媒體等不在此限。
  2. 參加本比賽者,必須擁有作品所有版權及擔保作品圖像和文字無爭議;出現侵害他人著作權、肖像權等法律問題,由參賽者自行負責;如出現法律糾紛將取消參賽資格,得獎者取消獎項。
評審標準
  1. 以攝影照片視覺美感、圖說表達能力、科學內涵與構思創意等作為評審標準。
  2. 主辦單位保留評分標準的解釋權,參賽者同意尊重評審結果。
  3. 本比賽主、合辦單位業務相關之工作人員、顧問,或評審均不得參加。
獎項設置
  • 特等獎
    • 3名
    • 價值人民幣5000元獎品及獎狀、獎盃
  • 佳作獎
    • 20名
    • 價值人民幣1000元獎品及獎狀、獎盃
  • 青少年特別獎
    • 2名
    • 價值人民幣2500元獎品及獎狀、獎盃
    • 特別說明
    • 若參賽作品未達標準,主辦單位以「空缺」處理
國立自然科學博物館

授權 內容

授權內容
  • 作品若獲獎,將進行線上或實體展出,請同意授權內容後再行投稿。

國立自然科學博物館

辦理 單位

辦理單位
  • 主辦單位: 北京自然科學博物館
  • 共同主辦: 國立自然科學博物館
  • 其他合作單位: 科普時報、北京睿四面體科技有限公司
  • 聯絡單位: 國立自然科學博物館 科學攝影團隊
    scienceimagescontest@gmail.com
    04-23226940分機545
國立自然科學博物館

線上 繳件

線上繳件

徵件日期:即日起至2019年10月31日止

在繳件期間內可修改投稿內容,截止後不受理內容修改,不符規格者不予受理,恕不另行通知。